■塩麴の鶏唐揚げ
[材料]
・鶏肉:300g
・塩麴:大さじ1~1半
・片栗粉:適量
★生姜やニンニクを入れるのもオススメです!
1.鶏肉と塩麴を袋に入れ、万遍なく揉み込む。
2.1~2時間、冷蔵庫に入れ馴染ませる。
3.片栗粉を鶏肉の表面に付け、約160℃の油で揚げる。
※塩麴に含まれる糖分により通常の、から揚げよりも焦げやすいので、揚げる温度にご注意下さい。
魚に付けて、塩麴の塩焼きなどもお楽しみ頂けます。
■塩麴おにぎり
[材料]
米:1合
塩麴:大さじ1
1.米を研ぎ炊飯釜に入れ水は通常の分量を入れる。
2.釜に塩麴を加え混ぜ合わせる。
3.炊き上がり後、軽く混ぜる。
ワンポイント
お好みの具材を入れるだけで炊き込みご飯にも。
■塩麴漬物・みそ漬物
[材料]
大根の塩麴漬物
大根:150g
塩麴:大さじ1
大根のみそ漬物
大根:200g
みそ漬の素:大さじ3
1.大根を棒切りにしザル等に広げ一日干す。
2.みそ漬の素または塩麴を万遍なく混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫に約1日寝かせる。
きゅうりの、みそ漬物・塩麴漬物を作る場合。
きゅうりを食べやすいサイズにカットし万遍なく混ぜ、冷蔵庫に約1日漬ける。
きゅうり1本に対し、みそ漬の素 大さじ2
きゅうり1本に対し、塩麴 大さじ2/3